США не намерены импортировать нефть из Ирана взамен российской

США не намерены импортировать нефть из Ирана взамен российской вне зависимости от того, как завершатся переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Вне зависимости от того, будет ли существовать иранская ядерная сделка, наша позиция в отношении запрета на импорт нефти из Ирана останется неизменной. Мы не намерены заменить российскую нефть иранской. Такой вариант не рассматривается», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Накануне стало известно, что администрация США не обсуждает с Каракасом возможность импорта венесуэльской нефти. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщила на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

На вопрос о том, ведутся ли переговоры с Боливарианской Республикой насчет организации поставок энергоносителей, пресс-секретарь ответила отрицательно.

«На данный момент таких переговоров не ведется», — подчеркнула Псаки.

Накануне глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсиа заявил о готовности сотрудничать с США в сфере торговли нефтью при условии уважения суверенитета и правительства республики.

Ранее, 10 марта, президент РФ Владимир Путин заявил о попытках США подписать контракты по энергоресурсам с Ираном и Венесуэлой после того, как ввоз нефти из России Вашингтоном был ограничен.

8 марта США ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России. Лондон заявил о планах отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Президент США Джо Байден признавал, что последствия от санкций на российские энергоносители ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти в стране.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype