Эксперты: цены на газ в Европе могут обновить максимумы в ближайшие

Цены фьючерсов на газ в Европе теряют более 15% и торгуются ниже $1300 за тысячу кубометров. К снижению цен привела достаточно ветреная погода в Европе. Однако, эксперты считают, что направление их движения в ближайшие дни и даже часы сложно спрогнозировать, превысить рекордные 4000 долларов за тысячу кубометров они могут уже в ближайшее время, сказали опрошенные РИА «Новости» аналитики.

«В текущей обстановке «военная премия» может поднять цену на газ до новых рекордных уровней. Произойти это может как в ближайшие часы, так и в ближайшие недели», — отмечала ранее директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Фьючерсы после обновления исторического максимума, приблизившись к $4000, за несколько дней подешевели втрое и в пятницу торговались ниже $1300.

«Негативные ожидания сменились умеренным оптимизмом. С одной стороны, пока весь санкционный фокус сместился в сторону нефти и нефтепродуктов, с другой — официальные лица ЕС признают невозможность быстрого и безболезненного отказа от российского газа», — добавляет Белова.

Уровень неопределённости остаётся высоким, поэтому волатильность в газовых контрактах может сохраняться, отмечает аналитик «БКС Мир инвестиций». Новый скачок, считает он, может произойти в случае обострения санкционной риторики, а также при ухудшении погодных условий в ЕС, что чревато скачком потребления газа и более интенсивным опустошением газовых хранилищ, которые и так заполнены на 10 п.п. ниже нормальных уровней для этого времени года.

Спотовый рынок газа находится в состоянии напряжённости с лета прошлого года, поэтому даже любое неосторожное слово (не то, что действие) вновь может привести к обновлению ценовых рекордов, особенно на фоне исчерпания газовых запасов в хранилищах ЕС, уверена аналитик VYGON Consulting.

«Что касается падения газовых котировок, мы не ожидаем цен ниже 1000 долларов за тысячу кубометров как минимум до конца 2022 года», — добавляет она.

Сейчас перед Европой стоит серьёзный вызов по восполнению летом запасов газа в хранилищах: потребуется закачать такие значительные объёмы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались, подчёркивал «Газпром» . Это будет существенно влиять на стоимость газа на рынке, также отмечала компания.

«Для того, чтобы успеть закачать 50 миллиардов кубометров за оставшиеся до октября 6 месяцев, средний прирост заполняемости ПГХ должен быть около 9 миллиардов в месяц, что является достаточно амбициозной и трудно реализуемой задачей» , — отмечал ранее портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. К концу сезона отбора ожидается падение общего уровня заполненности европейских хранилищ до 20%, отмечал он.

Ситуация на газовом рынке в Европе остаётся сложной: цены обновляют исторические максимумы, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, отбор продолжается и пока никто не может сказать, закачают ли европейские потребители в «подземки» достаточно газа к зиме.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype