Цены на бензин в Австралии достигли восьмилетнего максимума

Стоимость бензина в Австралии достигла самого высокого значения за последние восемь лет на фоне спецоперации России на Украине и других тенденций, сообщила Комиссия по защите конкуренции и прав потребителей Австралии (ACCC), передает РИА «Новости».

«Вторжение России на Украину и отказ картеля ОПЕК увеличивать добычу сырой нефти в сочетании с восстановлением спроса на нефть после того, как страны смягчили ограничения, введенные из-за COVID-19, привели к тому, что февральские цены как на международный очищенный бензин и средний розничный бензин в пяти крупнейших городах Австралии поднялись до восьмилетнего максимума», — говорится в заявлении комиссии.

По ее данным, розничные цены на бензин в Сиднее, Мельбурне, Перте, Аделаиде и Брисбене в конце февраля достигали 1,82 австралийских доллара ($1,3) за литр — впервые с 2014 года. В январе того года цены достигали 1,827 доллара за литр.

Как указала комиссия, в текущих условиях цены продолжили расти в первые недели марта. По словам председателя ACCC Рода Симса, розничные цены на бензин в Австралии «в значительной степени» определяются международными ценами и обменным курсом австралийского доллара к американскому.

Ранее газета Guardian Australia сообщала, что правительство Австралии введет запрет на ввоз нефти, нефтепродуктов, газа и угля из РФ не ранее, чем через 45 дней. Отсрочка позволит двум местным нефтеперерабатывающим компаниям Viva Energy и Ampol получить партию товара, которую уже заказали в России и оплатили. Согласно статистике, в прошлом году Австралия импортировала 147 миллионов литров нефти-сырца из России, что составило всего 1,2% всех поставок нефти в страну.


Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype