Австралия запретит импорт энергоресурсов из России

Австралия присоединится к своим ближайшим союзникам — США и Великобритании — в запрете на импорт российской нефти из-за событий на Украине, сообщает в пятницу газета Guardian Australia со ссылкой на официального представителя министра иностранных дел федерального австралийского правительства Марис Пейн.

В интервью газете Guardian спецпредставитель пояснил, что сама Австралия «обладает разветвленной и устойчивой сетью поставок нефти».

В настоящее время в городах Австралии цена за литр бензина поднялась до 2 австралийских долларов (1,47 доллара США), и правительство страны считает, что запрет на российскую нефть не представляет риска.

Вместе с тем, как отмечает Guardian Australia, правительство Австралии введет запрет на нефть, нефтепродукты, газ и уголь не ранее, чем через 45 дней. Отсрочка позволит двум местным нефтеперерабатывающим компаниям Viva Energy и Ampol получить партию товара, которую уже заказали в России и оплатили.

Как сообщалось ранее, Евросоюз намерен прекратить использование российского газа к 2027 году. Об этом, как передает BFM TV, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По словам председателя Еврокомиссии, страны ЕС будут добиваться энергетической независимости от России в ближайшие пять лет.

Лидеры Европейского союза встретились в Версале, чтобы обсудить, в частности, снижение зависимости стран ЕС от российского газа и нефти.

Как вчера заявил глава российского МИД, если Европа перестанет покупать нефть и газ, Россия не будет ее уговаривать.

«Если они прекратят покупать нефть и газ, наш вице-премьер Александр Новак, который курирует энергетическую сферу, он подробнейшим образом рассказал о том, что мы не будем уговаривать покупать нашу нефть и газ. Захотят они чем-то заменить? Ради бога! У нас рынки для сбыта будут, и они уже есть», — сказал Лавров журналистам.

По его словам, Москва оставляет вопрос поставок нефти и газа на усмотрение Запада, при этом российская сторона никогда не использовала сферу энергетики в качестве оружия, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы оставляем это все на усмотрение и на совесть наших западных коллег. Мы никогда не использовали нефть и газ как оружие вопреки тому, что они регулярно вменяют нам в качестве вины», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, как Москва оценивает то, что США решили ограничить импорт российской нефти и как РФ будет на это реагировать.

Напомним, что президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Параллельно с этим о намерении со временем сократить импорт российских энергоносителей также заявили ряд европейских стран. Также на фоне ситуации вокруг Украине западные государства ввели несколько пакетов жестких экономических санкций против РФ.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до $300 за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype