Венесуэла готова в сжатые сроки увеличить добычу в два раза

По словам венесуэльского лидера Николаса Мадуро в планах нефтяной отрасли выйти на добычу 2 млн баррелей нефти ежедневно. Ранее глава венесуэльской нефтяной палаты говорил Рейнальдо Кинтеро добыча в стране может быть увеличена 1,2 млн баррелей — чтобы «удовлетворить некоторые потребности на рынке Северной Америки».

Он также спрогнозировал, что власти США не станут отменять все санкции, которые были введены против Венесуэлы предыдущим президентом Дональдом Трампом, но могут разрешить иностранным компаниям работать в Венесуэле, тем самым выведя их из-под ограничительных мер. Между тем, по мнению Виктора Хейфеца, увеличить производство венесуэльской нефти будет технически непросто — «отрасль нуждается в многомиллиардных инвестициях для модернизации и разработки новых скважин».

Напомним, что еще в апреле 2019 года США отказались покупать у Венесуэлы нефть, а американским финансовым организациям запретили обрабатывать платежи в долларах за нефть, приобретенную иностранными клиентами. Удар по ключевой статье дохода страны был нанесен, чтобы заставить президента Мадуро уйти в отставку.

Напомним, что президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Параллельно с этим о намерении со временем сократить импорт российских энергоносителей также заявили ряд европейских стран. Также на фоне ситуации вокруг Украине западные государства ввели несколько пакетов жестких экономических санкций против РФ.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до $300 за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype