Shell спишет активы в России почти на $3,5 млрд

Shell начинает списывать российские активы, в прошлом году их объём в совместных предприятиях с «Газпромом» и «Газпром нефтью» и газопроводе «Северный поток 2» составил $3 млрд, а в секторе нефтепереработки и сбыте нефтепродуктов (downstream) — $400 млн, следует из материалов компании.

«На конец 2021 года внеоборотные активы Shell в… (совместных предприятиях с «Газпромом» и «Газпром нефтью» и 2Северном потоке 2» — ред.) в России составляли около $3 млрд … на конец 2021 года внеоборотные активы компании Shell в downstream в России составляли около $0,4 млрд. Ожидается, что эти решения… повлияют на балансовую стоимость соответствующих активов и приведут к признанию обесценения в 2022 году», — говорится в годовом отчёте компании.

Shell 28 февраля объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью», предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в проекте «Северный поток 2».

Позже, 8 марта, компания объявила о своём намерении отказаться от участия во всех российских углеводородных — включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ — проектах. В качестве первого шага Shell прекращает спотовые закупки российской нефти. Кроме того, компания закрывает свои автомобильные заправки и останавливает производство авиационного топлива и смазочных материалов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype