Новак: проблемы с контрактацией нефти и нефтепродуктов на экспорт решаемы

Правительство РФ видит проблемы с контрактацией российских нефти и нефтепродуктов на экспорт на апрель, но они решаемы, заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

 «Добыча идет в полном объеме — как газа, так и нефти. Идет реализация газа на экспорт по трубопроводной сети в полном объеме и поставки СПГ. Хотел бы только отметить, что у нас в настоящее время на март месяц контрактация уже проведена в полном объеме, и по этому поводу у нас никаких сомнений нет, идут отгрузки продукции, поставки продукции, идет контрактация на апрель месяц по поставкам нефти и нефтепродуктов. Здесь мы сталкиваемся на сегодняшний день с определенными проблемами, в первую очередь касающимися финансирования», — сказал он.

Напомним, что президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Параллельно с этим о намерении со временем сократить импорт российских энергоносителей также заявили ряд европейских стран. Также на фоне ситуации вокруг Украине западные государства ввели несколько пакетов жестких экономических санкций против РФ.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до $300 за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype