Минэнерго Белоруссии: подача электроэнергии на ЧАЭС может быть обеспечена в короткие сроки

Минэнерго Белоруссии заявило, что белорусская сторона готова содействовать электроснабжению Чернобыльской АЭС, подача электроэнергии на станцию может быть обеспечена в максимально короткие сроки.

«Белорусская сторона готова оказать содействие в восстановлении электроснабжения на Чернобыльской АЭС», — говорится в распространённом в четверг сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что «технически для этого есть необходимые возможности, в настоящее время прорабатываются организационные вопросы».

«Подача электроэнергии может быть обеспечена в максимально короткие сроки», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусские специалисты направлены на Чернобыльскую АЭС для восстановления подачи электроэнергии на станцию.

«Прекращена подача электроэнергии на Чернобыльскую станцию… Да, там остановлена Чернобыльская станция. Да, там хранилище ядерных отходов. И для процесса нужна холодная вода. Как минимум для охлаждения. А это электричество. Электричества нет», — сказал Лукашенко. Его слова приводит в четверг агентство Белта.

Президент пояснил, что сейчас на станции задействованы резервные мощности, но их срок ограничен, и чтобы обеспечить энергоснабжение Чернобыльской АЭС, туда были направлены белорусские специалисты.

«Министру энергетики поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию. У нас линия электропередачи с советских времен есть, она законсервирована. Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить безопасность Чернобыльской станции», — сказал глава государства. Он поручил «предусмотреть все варианты».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype