Дания: поймать ветер перемен

В далеком 2011 году Дания поставила перед собой невероятную для тех времен цель: добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году. Это после Парижского соглашения 2015 года в мире серьезно задумались о климате на высшем уровне, а до этого планы перехода на «зеленую» энергетику казались экстравагантными и не очень необходимыми мерами.

Но Дания еще 11 лет назад запланировала достичь обеспечения своей энергетики на 30% за счет возобновляемой энергии к 2020 году. И, как говорится, «выполнила пятилетку» в два раза быстрее, уже к 2016 году. Следующая цель: 55% к 2030 году, а к 2050 году – все 100%. Темпы роста «зеленой» энергетики свидетельствуют, что страна достигнет этих целей гораздо быстрее.

Кризис как парус

В начале 1970-х годов Дания, наряду со многими другими странами, довольно сильно пострадала от нефтяного кризиса. До того момента энергоснабжение страны на 90% зависело от нефти, и почти вся она приходила из-за рубежа. Столкнувшись с резкими перебоями поставок, датчане начали экономить. Даже ввели запрет на автомобильное движение по воскресеньям, а компании должны были экономить на свете в нерабочее время.

Через какое-то время кризис закончился, нефть с Ближнего Востока опять стала литься в страну, но датчане глубоко задумались и сделали «работу над ошибками». Дания стала разрабатывать план по диверсификации энергоснабжения. Любопытно, что к ветроэнергетике страна пришла вовсе не из экологических соображений. О них мало кто тогда задумывался.

Другая европейская страна, Франция, тогда ушла в ядерную энергетику. Почему тем же путем не пошла Дания, которая когда-то была в авангарде ядерных исследований? Такое решение приняли власти. В 1985 году датский парламент принял резолюцию о том, что в стране не будут строиться атомные электростанции.

А в 1979 году правительство приступило к осуществлению программы субсидий и кредитных гарантий для развития зарождающейся ветроэнергетики. Согласно новому плану, власти покрывали 30% инвестиционных затрат и гарантировали кредиты для крупных экспортеров турбин (например, Vestas). Коммунальные предприятия должны были закупать энергию, вырабатываемую ветром, по льготной цене. Это гарантировало инвесторам клиентскую базу. А налоги от энергетики шли в исследовательские центры, где лучшие инженерные умы разрабатывали самое современное оборудование, например турбину Vestas V90 мощностью 3 мегаватта (МВт). В 1991 году Дания построила первую в мире морскую ветряную электростанцию.

Но не только серьезная поддержка властей вывела страну на нынешние позиции в ветряной энергетике. Большую роль сыграло то, что эпохи менялись, но курс «держать нос по ветру» оставался неизменным. Даже в США налоговые льготы на возобновляемые источники энергии то ослабевали, то вновь появлялись. Датское же королевство с курса не сворачивало и в 1990-х годах ввело тарифы, которые обязывали коммунальные службы предлагать ветроэнергетике 10-летние контракты с фиксированной ставкой.

В итоге на сегодня в стране работает более 5200 турбин, вырабатывающих свыше 3 100 МВт электроэнергии, а датские технологии доминируют во всем мире. Помимо Vestas, здесь расположены Siemens Gamesa, имеющая датские корни, а также Ørsted, крупнейший в мире разработчик в сфере оффшорной ветроэнергетики. Согласно данным за 2021 год от Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), установленная мощность ветровой энергии в Дании составляет 6,235 МВт.

На семи ветрах

Если путешествовать по Дании на автомобиле или на велосипеде, сразу становится понятно, почему именно эта страна убежала далеко вперед в развитии ветряной энергетики. При переезде через третий в мире по протяженности мост Большой Бельт (длиной 6,8 км) даже в безветренную погоду кажется, что ваша машина вот-вот сорвется в море. Дания со всех сторон обдувается сильными ветрами и изо всех сил использует свое географическое положение.

В 2015 году на поставки датского электроэнергетического оборудования приходилось 11% всего национального экспорта. В 2017 году производство электроэнергии из ветра поставило очередной рекорд – ветер обеспечивал 43% всех потребностей страны в электроэнергии. В том же году Дания была объявлена Всемирным банком лидером в области использования экологически чистой энергии. Она набрала 86 пунктов в разделе энергоэффективности и 94 пунктов в разделе ВИЭ по шкале от 1 до 100 по нормативным показателям устойчивого развития. В 2020 году на ветряные турбины приходилось 56% от общего объема производимой электроэнергии в стране.

На этом датчане останавливаться не собираются. В стране реализуется сразу несколько новых проектов. Например, будут построены первые в мире энергетические острова, способные обеспечить электроэнергией 5 млн домохозяйств. Один из них будет построен в Северном море в 80 км от берега и будет контролировать работу 200 гигантских морских ветряных турбин. Это крупнейший строительный проект в истории Дании стоимостью около $34 млрд. Датское государство будет владеть не менее 50,1% в э\том проекте.

Из всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), у Дании – лучшие показатели по производству электроэнергии из ветра на душу населения в течение последних 15 лет.

Начав развивать энергию ветра от безысходности, Дания накопила огромный опыт, и сегодня может стать одной из тех стран, которая как попутный ветер потащит всех остальных к выполнению Парижского соглашения. Другой вопрос, что опыт этот нарабатывался 30 лет, а в свете климатических изменений это все-таки очень большой срок.

Михаил Вакилян, корреспондент ИРТТЭК

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype