WSJ: ОАЭ и Саудовская Аравия отказались от контактов с Байденом по вопросу энергопоставок

Белый дом «безуспешно» пытался организовать телефонные разговоры президента США Джо Байдена с «де-факто» лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ в то время, пока Вашингтон пытается укрепить международную поддержку противостояния России и сдержать рост цен на нефть, сообщает газета Wall Street Journal.

«Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед оба отказались говорить с Байденом», — говорится в сообщении издания, которое ссылается на должностных лиц.

Однако принц и шейх на прошлой неделе поговорили с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с Владимиром Зеленским, отмечает газета.

По данным издания, ОАЭ и Саудовская Аравия отказываются наращивать добычу нефти и придерживаются плана, одобренного ОПЕК и группой производителей, возглавляемых РФ.

По словам должностных лиц, Абу-Даби и Эр-Рияд обеспокоены «сдержанной» реакцией США на ракетные удары, предпринимаемые хуситами в Йемене, и возрождением иранского ядерного соглашения, которое якобы не учитывает их озабоченности в сфере безопасности. Саудовская Аравия также хочет, чтобы Вашингтон предоставил наследному принцу юридический иммунитет, поскольку в США ему грозит ряд судебных исков.

Вчера стало известно, что США запрещают импорт энергоносителей из России в связи с ситуацией на Украине, решение поддерживают обе партии и вся страна. Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, который запрещает новые контракты на импорт энергоносителей, срок для реализации действующих не должен превышать 45 дней.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype