США запрещают импорт энергоносителей из России

США запрещают импорт энергоносителей из России в связи с ситуацией на Украине, решение поддерживают обе партии и вся страна, заявил во вторник президент США Джо Байден.

Выступая в телеобращении, президент США объявил о запрете импорта. «Это решение, которое получило поддержку обеих партий в конгрессе и, думаю, всей страны», — сказал Байден.

В частности он подписал исполнительный указ, который запрещает новые контракты на импорт энергоносителей, срок для реализации действующих не должен превышать 45 дней.

Кроме того, администрация США не считает, что вводимый запрет на импорт энергоносителей из России будет иметь долгосрочные последствия для американского рынка. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы считаем, что влияние мер, о которых мы сегодня объявили, не будет носить долгосрочного характера. Мы прорабатываем меры для нивелирования этого», — сказала она журналистам, приведя в качестве примера товарные интервенции из стратегического нефтяного резерва и переговоры с альтернативными поставщиками.

Псаки сообщила, что с начала военной операции России на Украине цены на бензин поднялись на 75 центов за галлон (3,785 литра). Она назвала это «всплеском Путина».

Посольство РФ в США в свою очередь заявило, что Россия сможет перенаправить свои энергоносители на другие рынки после запрета Штатами их импорта.

«России есть куда перенаправить нашу высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Американской стороне пора осознать иллюзорность попыток продиктовать свою волю и заставить нас отказаться от защиты национальных интересов при помощи санкционной дубины», — говорится в комментарии посольства, опубликованном в Facebook.

«Очевидно, что отказ от наших ресурсов приведет к значительным колебаниям и на мировых энергорынках. Негативно отразится на интересах компаний и потребителей, прежде всего, в самих США», — заявило посольство РФ.

В дипмиссии отметили, что США из-за решения о запрете на импорт столкнутся с ростом цен на бензин, электроэнергию и отопление.

«Санкционное давление США на Россию уже давно перешло все границы политического и экономического смысла. Последние несколько недель продемонстрировали это совершенно четко», — говорится в комментарии.

При этом Евросоюз отказался идти на столь радикальный шаг. О том, что Европейский союз не намерен вслед за США запрещать импорт российских энергоносителей, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Мы не будем запрещать импорт российской энергии. Мы не следуем за Байденом в этом вопросе», — заявил Боррель телеканалу al-Jazeera.

По словам президента США, Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ.

По словам Борреля, ЕС «постоянно» ищет альтернативные источники получения газа ввиду убежденности Евросоюза в том, что у него «партнер, на которого нельзя положиться».

Также он отметил, что вступление Украины в ЕС возможно, но произойдет не сразу. Чиновник подчеркнул, что Украина не является угрозой РФ, при этом ЕС «не будет подталкивать Киев к войне с Москвой».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype