Спасет ли Мадуро США венесуэльской нефтью

Венесуэла и США договорились работать над определением форматов взаимовыгодного сотрудничества, встреча в Каракасе была уважительная, искренняя и дипломатичная, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Встречу могу назвать уважительной, искренней и очень дипломатичной. Я принял их в основном президентском кабинете, кабинете № 1. Там стояли красивые флаги США и Венесуэлы, два флага рядом, как они и должны стоять, — флаг США и Венесуэлы, разговор продлился почти два часа», — рассказал политик в ходе выступления, которое транслировал телеканал VTV.

Состав делегации США не раскрыли ни Каракас, ни официально — Вашингтон.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила ранее, что делегация администрации США посетила Венесуэлу для обсуждения «ряда вопросов, включающих, разумеется, энергетическую безопасность».

«Мы договорились работать над повесткой, нацеленной на будущее, темами, представляющими интерес. Мне показалось очень важным обсудить лицом к лицу наиболее интересующие вопросы для Венесуэлы и всего мира», — заявил венесуэльский лидер.

Напомним, в 2017 году администрация Дональда Трампа начала ужесточать санкции в отношении Венесуэлы. Помимо высокопоставленных государственных чиновников, санкции коснулись и венесуэльских государственных компаний, прежде всего государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). С тех пор венесуэльская нефть стала утекать в основном в направлении Китая и России.

Иран снабжает Венесуэлу лёгкой нефтью, которая используется для разбавки тяжёлой венесуэльской нефти — это делает её конкурентоспособной на мировом рынке. PDVSA использовала Россию и её финансовую систему для проведения операций в обход американских санкций.

Смягчение санкций позволит США перенаправить экспорт венесуэльской нефти обратно на нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе, которые специализируются на переработке венесуэльской нефти.

 По данным американского Управления энергетической информации, в 2020 году США импортировали почти 8 млн баррелей нефти в сутки и около 540 тыс. баррелей поступило из России. Это меньше, чем американские нефтепереработчики импортировали из Венесуэлы до введения санкций.

Если санкции в отношении Венесуэлы будут сняты, через несколько недель американская компания Chevron, имеющая совместное предприятие с PDVSA, сможет производить 150 тыс. баррелей в день. Различные нефтесервисные компании, у которых остались лицензии на деятельность в Венесуэле, могут восстановить закрытые скважины. Кроме того, на рынок поступят около 23 млн баррелей нефти, хранящихся в Венесуэле. Но даже это и близко не заменит мировой экспорт российской нефти. После долгих лет санкций нефтяная промышленность Венесуэлы пришла в упадок. Сегодня страна с крупнейшими разведанными запасами нефти в мире производит менее 800 тыс. баррелей в день. Для сравнения: Россия производит почти 11 млн баррелей в сутки, из которых 7 млн баррелей идут на экспорт.

По словам Франсиско Мональди, эксперта в области нефтяной промышленности Института Бейкера, которого цитирует Frankfurter Allgemeine, в краткосрочной перспективе Венесуэла не сможет увеличить добычу даже до 1 млн баррелей в сутки.

Мональди предполагает, что для выхода на значительный уровень производства Венесуэле потребуются инвестиции в размере $12 млрд в год в течение пяти лет. Есть и ещё одно препятствие: Венесуэле нужна нефть, чтобы обслуживать свои долги — в размере порядка $60 млрд — перед Россией и в первую очередь перед Китаем.

Тем не менее Вашингтон, похоже, стремится восстановить политические и экономические каналы связи с Венесуэлой. С 2019 года у Вашингтона больше нет посольства в Каракасе. С тех пор прямых переговоров между двумя странами практически не проводилось. Однако ещё до начала украинского кризиса контакты между Вашингтоном и Каракасом в значительной степени активизировались.

Стороны обсуждали освобождение заключённых в Венесуэле американцев, в том числе нескольких менеджеров Citgo, американской дочерней компании PDVSA. Вашингтон также стремится к возобновлению переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией для изучения способов проведения «свободных и справедливых президентских выборов» через два года. В последние дни на фоне действий России на Украине и в демократическом, и в республиканском лагерях звучат призывы к интенсификации связей с Венесуэлой.

Однако, как отмечает Frankfurter Allgemeine, имеет место и сопротивление — прежде всего во Флориде, где теперь проживает крупная диаспора изгнанных венесуэльцев. Они продолжают призывать к жёсткой линии в отношении Мадуро. Сенатор-республиканец Марко Рубио обвиняет администрацию Байдена в использовании России в качестве предлога для переговоров по «долгожданной сделке с режимом Мадуро». «Вместо того чтобы производить больше американской нефти, он хочет заменить нефть, которую мы покупаем у одного диктатора-убийцы, на нефть другого диктатора-убийцы», — написал Рубио в Twitter.

Наплмним, что формально Соединенные Штаты даже не признают Мадуро главой Венесуэлы. Еще в январе 2019 года Государственный департамент объявил, что считает временным президентом страны оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. Вскоре свыше 50 государств последовали примеру США. Россия и Китай, наоборот, поддерживают Мадуро и считают его победителем президентских выборов 2018 года, которые не были признаны оппозиционно настроенным парламентом Венесуэлы. Южноамериканская страна уже много лет фактически расколота на сторонников и противников президента Мадуро, бывшего водителя Уго Чавеса, который не устает повторять о продолжении курса своего культового предшественника и начальника.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype