Politico: в Конгрессе США отложили голосование по законопроекту о запрете импорта нефти из РФ

Палата представителей США перенесла голосование по законопроекту о запрете на импорт энергоносителей из России и пересмотре ее статуса во Всемирной торговой организации (ВТО) со вторника на среду после возражений со стороны республиканцев, сообщает газета Politico.

Ранее ожидалось, что голосование пройдет во вторник, однако республиканцы палаты выступили против из-за того, что в тексте законопроекта отсутствовало ключевое положение, предусматривающее разрыв торговых отношений США с Россией и Белоруссией. Белый дом объяснил отсутствие этого положения необходимостью обсудить с союзниками вероятные последствия такого шага.

Как отмечает газета, двухпартийный законопроект позволил бы США ввести дополнительные санкции в отношении России, а также пересмотреть статус РФ в ВТО. На данный момент текст законопроекта дорабатывается.

Президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Параллельно с этим о намерении со временем сократить импорт российских энергоносителей также заявили ряд европейских стран. Также на фоне ситуации вокруг Украине западные государства ввели несколько пакетов жестких экономических санкций против РФ.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до $300 за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype