МИД Турции: воздействие санкций против РФ на мировой рынок нефти будет «ужасным»

Экономические санкции стран Запада против России связи с событиями на Украине окажут «ужасное» воздействие на мировой рынок нефти, заявил РИА «Новости» заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар.

«(Оно будет) ужасным», — сказал Байрактар на полях проходящей в Хьюстоне международной энергетической конференции CERAWeek, отвечая на просьбу оценить эффект от рестрикций Запада в отношении России для глобального нефтяного рынка.

По его мнению, в условиях спада пандемии коронавируса и восстановления мировой экономики от стран, наоборот, требуется наращивание объемов нефтедобычи.

«Заменить российскую нефть на мировом рынке будет очень трудно. Россия – крупнейший нефтедобытчик в мире», — подчеркнул Байрактар.

Президент США Джо Байден во вторник подписал указ, запрещающий поставки энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Параллельно с этим о намерении со временем сократить импорт российских энергоносителей также заявили ряд европейских стран. Также на фоне ситуации вокруг Украине западные государства ввели несколько пакетов жестких экономических санкций против РФ.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до $300 за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype