«Газпром»: сезон закачки газа станет серьезным вызовом для Европы, окажет влияние на цены

Перед Европой стоит серьезный вызов во восполнению летом запасов газа в подземных хранилищах, это будет оказывать влияние на цены, заявил российских «Газпром».

«Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это будет оказывать существенное влияние на цену газа на рынке», — сообщает «Газпром» в своем официальном Telegram-канале.

«Это очень серьезный вызов, учитывая в том числе суточные лимиты объемов закачки, которые ограничены технологическими возможностями хранилищ», — добавляет компания.

«Газпром» также подчеркивает, что общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит еще и от спроса на растущем азиатском рынке.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 7 марта объем активного газа в подземных хранилищах Европы на 22,1% (на 7,5 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня.

Отобрано уже 49,5 млрд куб. м газа. Это 105,3% от объема, который компании смогли закачать в летний сезон 2021 года.

Напомним, что сделанные в прошлом году запасы в европейских ПХГ были выбраны до нуля еще в феврале. Теперь отбор идет из остатков газа предыдущих лет. В Европе сезон отбора может продлиться до середины апреля.

Общий остаток газа в ПХГ Европы – 27%. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 74,4%, Франции – на 80,3%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype