Эксперт: США боятся обвала своей атомной энергетики в случае отказа от урана из России

США не водят запрет на покупки обогащенного урана из России для обеспечения топливом своих АЭС, потому что понимают, что иначе это приведет к критическим последствиям для американской атомной энергетики, заявил РИА «Новости» главный редактор портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров.

«Как и предсказывалось, США не решились вводить запрет на импорт российского обогащенного уранового продукта. Американская сторона понимает, что будет, если поставки прекратятся. Повторю то, что уже говорил недавно – из-за того, что целый ряд АЭС в США работает, едва покрывая убытки, а то и убыточны, отказ от поставок обогащенного урана из России и, как следствие, повышение цен на ядерное топливо будет соломинкой, ломающей спину верблюду», — сказал Уваров.

Запрет США на импорт энергоносителей из России не распространяется на уран, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на осведомленный источник. По данным агентства, РФ, Казахстан и Узбекистан примерно на 50% обеспечивают ураном американскую отрасль. Представители сектора выступают за то, чтобы Белый дом сохранил разрешение на импорт урана из РФ.

Атомная энергетика США является крупнейшей в мире по вырабатываемой энергии. Как следует из базы данных PRIS Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сейчас в США эксплуатируются 93 атомных энергоблока суммарной установленной электрической мощностью 95,5 ГВт, вырабатывающих примерно 20% электроэнергии в стране.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype