Транзит через Украину 8 марта сохраняется на максимуме контрактных обязательств «Газпрома»

Транзит российского газа через украинскую территорию сохраняется на максимуме контрактных обязательств «Газпрома» перед Украиной уже больше недели, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины».

Заявки на прокачку газа на границе России и Украины на вторник составляют 109,5 миллиона кубометров.

Сохраняется схема поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа», мощности которого «Газпром» в последние дни заказывает на суточных регулярных и внутридневных аукционах.

Компания с четверга пользуется предложением забронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на все газовые сутки.

Накануне вечером «Газпром» выкупил мощности в объёме 290 тысяч кубометров в час из предлагавшихся 3,7 миллиона кубометров, а утром докупил мощности в том же объёме. Компания сможет воспользоваться ими с 8.00 мск 8 марта до 8.00 мск 9 марта, следует из данных площадки GSA Platform.

Эксперты связывают рост экспорта российского газа в последние дни с рисками из-за операции России на Украине, а также с прогнозами погоды в Европе. По данным Meteomatics, на этой неделе холодная погода, ожидаемая в Великобритании, на севере Франции и Нидерландах, постепенно смягчится, однако в Германии и Италии аномальные холода, вероятно, сохранятся на протяжении всей недели.

Одновременно с этим упала и выработка ветрогенерации в ЕС, свидетельствуют данные Wind Europe. Так, 7 марта она составила 10,6% от общего объёма генерации в Евросоюзе, тогда как на прошлой неделе находилась в среднем на уровне 22,24%.

«Ямал-Европа» и газотранспортная система Украины — наряду с «Северным потоком» — составляют одни из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype