Сырьевые рекорды: фьючерсы на газ достигали $3800, нефть — $130

В понедельник менее чем за час апрельские фьючерсы на газ на торгах в понедельник взлетели выше $3800 за тысячу кубометров. Утром подскочили также цены на нефть —  стоимость марки Brent превысила $130 за баррель, обновив десятилетний рекорд.

Все это стало следствием введенных и обсуждаемых санкций. В частности речь идет о том, что США и их союзники рассматривают возможность запрета ввоза российской нефти и природного газа. Об этом накануне заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN. Он рассказал, что Соединенные Штаты ведут «очень активную дискуссию» о перспективах запрета на импорт российской нефти. До сих пор западные санкции позволяли России продолжать торговлю энергоносителями.

Госсекретарь отметил, что США рассчитывают принять скоординированное решение с европейскими партнерами, но не исключил, что Вашингтон может «принять те или иные меры независимо от их действий».

«Палата в настоящее время изучает (возможность предложения — ред.) строгого законодательства, которое еще больше изолирует Россию от мировой экономики. Наш законопроект запретит импорт российской нефти и энергоресурсов в Соединенные Штаты, аннулирует нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией и станет первым шагом к отказу России в доступе во Всемирную торговую организацию. Мы также уполномочим исполнительную власть повышать тарифы на статьи российского импорта», — говорится в заявлении спикера палаты представителей США Ненси Пелоси, сделанном на фоне ситуации вокруг спецоперации РФ в отношении Украины.

Токсичная нефть

По словам Екатерины Косаревой, управляющего партнера компании WMT Consult, безусловно, на стоимость влияют опасения инвесторов о нарушениях поставок российского сырья из-за санкций западных стран в ответ на специальную военную операцию России на Украине.

Эмбарго еще не введено, но импортеры уже опасаются покупать российскую нефть. При этом, как писал Bloomberg, многие покупатели стараются избегать «токсичной» российской нефти, опасаясь, в частности, отправлять танкеры в регион проведения российской «операции». На прошлой неделе «Сургутнефтегаз» в третий раз подряд не смог продать ни одной партии российской нефти марки Urals.

Британско-нидерландская компания Shell подверглась жесткой критике со стороны украинских политиков, за то, что приобрела российскую нефть. Компания была вынуждена сделать официальное заявление, пообещав направить прибыль от приобретенной накануне российской нефти на помощь гражданам Украины.

Shell назвала покупку сырой нефти из России «трудным решением», обусловленным необходимостью поддерживать производство бензина, дизельного топлива и других продуктов. «Без бесперебойных поставок сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы энергетическая отрасль не сможет обеспечить непрерывное снабжение населения по всей Европе необходимыми продуктами в ближайшие недели. Грузы из альтернативных источников не прибыли бы вовремя, чтобы позволить избежать перебоев с поставками», — пояснили в компании.

В корпорации добавили, что продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно, но «это не может произойти в одночасье из-за того, насколько Россия важна для мировых поставок».

А тем временем, Саудовская Аравия ранее повысила цены для всех регионов на поставки в апреле — на $4,95 за баррель выше эталона, который она использует, пишет Bloomberg. В Ливии добыча нефти упала ниже 1 млн баррелей в сутки из-за политического кризиса в стране-члене нефтяного картеля ОПЕК. По состоянию на 2 марта, она составляла примерно 1,2 млн баррелей в сутки.

«Любопытно отметить, что на фоне всего этого американцы направились в Венесуэлу, президента которой они даже не признают. Вероятно, хотят наладить диалог, потому как без нефти Каракаса за океаном будет тяжело справится с топливным кризисом. Уже сейчас цены на топливо приближаются к отметке $5 за галлон, в то время как год назад они были на уровне $2. На фоне всего этого стоит ожидать скорейшего решения по ядерной сделке Ирана. В случае успеха будут отменены санкции в отношении нефти Тегерана, что должно смягчить напряженность на рынке нефти», — говорит Косарева, отмечая, что в России тем временем снижаются цены на топливо.  

По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, если США особо не пострадают в результате демонстративного отказа от российской нефти (хотя тяжелые российские сорта нужны американским НПЗ), то «для Европы прекращение поставок из РФ стало бы самоубийством».

«Европе сейчас неоткуда получить альтернативные объемы. Рынок сбалансирован, спрос и предложение соответствуют друг другу и «лишней» нефти нигде нет. Будет смешно, если Россия увеличит перекачку нефти по ВСТО (а свободные объемы в трубе есть) в сторону дальневосточных портов, а оттуда загруженные российской нефтью суда под нейтральным флагом пойдут в Европу. Платить за такие политическо-логистические игры придется рядовым европейским потребителям», — говорит собеседник.

Энергетический голод

С газом несколько иная ситуация. Это связано и с более узким кругом игроков на рыке и с инфраструктурными нюансами

«Говоря о ценах на газ, важно отметить, что в них заложена огромная рисковая премия — участники рынка уже ожидают, что поставки российского газа через Украину прервутся (хотя пока этого не произошло). Уже в конце марта отопительный сезон в Европе завершится, и компании перейдут от отбора газа из подземных хранилищ к его закачке», — говорит генеральный директор Центра исследования Энергетики Кирилл Мельников.

По его словам, если по тем или иным причинам поставки российского газа серьезно сократятся или остановятся, цены вырастут выше $3500.

«При ценах выше этой границы, на наш взгляд, произойдёт почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ (химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы), а также полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо. Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС», — считает собеседник «Известий».

По мнению Рустама Танкаева, генерального директора АО «ИнфоТЭК-Терминал», члена Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы.

«В случае блокировки инфраструктурных проектов (включая «Северный поток – 2») и введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России, энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главной жертвой которого станет ЕС, а также федеральная резервная система США. Не исключено, что в итоге произойдет окончательная политическая поляризация с формированием двух «центров силы»: Россия-Китай и США-Канада», — считает Танкаев.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype