Shell объявила об отказе от российских нефти и газа

Британско-нидерландская Shell намерена отказаться от участия во всех нефтегазовых проектах в России, а в качестве первого шага — прекратит все спотовые (с поставкой в ближайшее время) закупки российской нефти, сообщила компания.

«Shell сегодня объявила о своём намерении отказаться от участия во всех российских углеводородных — включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ — проектах, поэтапно, в соответствии с новыми указаниями правительства. В качестве первого незамедлительного шага компания прекратит спотовые закупки российской нефти», — говорится в пресс-релизе компании.

Shell 28 февраля объявила о решении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью2, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в газопроводе «Северный поток 2». Решение компании было мотивировано событиями на Украине.

Накануне, Shell пообещала направить прибыль от приобретенной накануне российской нефти на помощь гражданам Украины.

В субботу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал британско-нидерландскую компанию Shell за покупку российской нефти и заявил, что транснациональным корпорациям надо разорвать связи с РФ.

Shell назвала покупку сырой нефти из России «трудным решением», обусловленным необходимостью поддерживать производство бензина, дизельного топлива и других продуктов. «Без бесперебойных поставок сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы энергетическая отрасль не сможет обеспечить непрерывное снабжение населения по всей Европе необходимыми продуктами в ближайшие недели. Грузы из альтернативных источников не прибыли бы вовремя, чтобы позволить избежать перебоев с поставками», — пояснили в компании.

«Мы направим прибыль от ограниченного количества российской нефти, которую мы должны закупить, в специальный фонд. В ближайшие дни и недели мы будем работать с партнерами по оказанию помощи и гуманитарными учреждениями, чтобы определить, где лучше всего разместить средства из этого фонда, чтобы смягчить ужасные последствия этой войны для народа Украины», — говорилось в заявлении.

В корпорации отмечали, что продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно, но «это не может произойти в одночасье из-за того, насколько Россия важна для мировых поставок».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype