Транзит газа через Украину остается на максимуме

Транзит российского газа через Украину остается на максимальном уровне, а через Белоруссию и Польшу — по газопроводу «Ямал-Европа» — продолжает расти, теперь газ из РФ может прокачиваться не только ночью, но и днем, следует из данных операторов газотранспортных систем (ГТС) и площадки аукционов GSA Platform.


Заявки на прокачку газа из России на 4 марта составляют 109,4 миллиона кубометров, сообщается на сайте «Оператора ГТС Украины». Объем поставок через украинскую территорию резко вырос с 24 февраля и держится в последние дни на максимальном уровне. Контрактные обязательства «Газпрома» в отношении транзита перед Украиной на 2022 год составляют 40 миллиардов кубометров, или около 109,6 миллиона кубометров в сутки.

Транзит газа через Белоруссию и Польшу, который возобновился в субботу и сохранялся только в ночные часы, увеличился: накануне «Газпром» забронировал мощности магистрали «Ямал-Европа» на полные газовые сутки 3 и 4 марта, свидетельствуют результаты аукциона на GSA Platform.

Накануне вечером компания выкупила мощность в объеме около 750 тысяч кубометров в час из предложенных 3,7 миллиона кубометров — почти 20% от общего предложения. «Газпром» сможет использовать мощность с 8.00 мск 4 марта до 8.00 мск 5 марта. За прошедшую ночь — с 21.00 мск до 8.00 мск — из России в Германию было прокачано 13,7 миллиона кубометров газа.

Минэнерго Украины с 3 марта запретило экспортировать газ с таможенной территории страны в связи с боевыми действиями, сообщил «Нафтогаз Украины».

По словам Алексея Гривача, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, «хотя это вряд ли касается транзита, но «сигнал нехороший».

«Показывает, что в любой момент украинские власти… могут попробовать наложить лапу и на транзит. И тогда те цены, которые мы видели в Европе вчера и сегодня, покажутся цветочками», — цитирует слова эксперта РИА «Новости».

Цены на газ в Европе 3 марта обновили исторический максимум и достигли $2279 за тысячу кубометров. Котировки в последние недели демонстрируют сильную волатильность, но в целом они растут с весны прошлого года — с некоторыми перерывами на коррекцию. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype