Борис Джонсон созовет экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС

Британский премьер Борис Джонсон в разговоре с Зеленским заявил, что созовёт экстренное заседание СБ ООН в ближайшие часы из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС. Об этом сообщают телеграм-каналы со ссылкой на пресс-службу английского премьера.

В ночь на пятницу пресс-служба Запорожской АЭС сообщила о пожаре на территории станции. При этом Госслужба по чрезвычайным ситуациям заявила, что пожар начался за территорией АЭС — в учебно-тренировочном корпусе. В пресс-службе станции заявляли, что информации о нарушении радиационного фона нет.

При этом по данным Госслужба Украины по ЧС, спасатели находятся в готовности. В то же время «Энергоатом» (оператор всех действующих на Украине АЭС) со ссылкой на главу Запорожской военной администрации Александра Старуха сообщил, что пожарных пропустили на территорию АЭС.

В свою очередь, центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ переведен в режим круглосуточного наблюдения в связи с обстановкой в районе Запорожской АЭС, сообщило международное атомное агентство.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси ранее обсудил ситуацию на Запорожской АЭС с украинскими властями.

Министерство энергетики США заявило, что повышенного уровня радиации на Запорожской АЭС на Украине зафиксировано не было.

Как сообщила глава ведомства Дженнифер Грэнхолм, министерство энергетики привело в готовность свою группу реагирования на инциденты в ядерной области и следит за событиями на АЭС, а также ведет консультации с Пентагоном, Белым домом и Комиссией по ядерному урегулированию США.

«Мы не зафиксировали повышенных показаний уровня радиации у объекта. Реакторы станции защищены надежными защитными конструкциями, и реакторы безопасно отключаются», — написала Грэнхолм в Twitter.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype