Ядерная отрасль США просит Белый дом исключить российский уран из-под санкций

Американская ядерная отрасль пытается повлиять на власти США, чтобы они не вводили санкции против поставок урана из России на фоне ситуации вокруг Украины, сообщают западные СМИ.

«Отрасль (ядерной энергетики США) просто зависима от дешевого российского урана», — рассказал агентству Reuters анонимный источник.

По данным источников агентства, электроэнергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp и Exelon Corp, предпринимают усилия по лоббированию, чтобы уран был исключен из-под возможных будущих санкций.

В Национальном институте энергетики США (National Energy Institute, NEI), объединяющем энергетические компании ядерной отрасли, заявили, что поддерживают диверсификацию поставок урана, пишет агентство. Отмечается, что в настоящий момент в США не ведется собственная добыча и переработка урана, хотя ряд компаний выразили готовность возобновить добычу.

В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, под ограничения со стороны США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран, подпали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Открытие». В отношении Сбербанка были введены другие санкции: финансовые институты США должны были закрыть его корреспондентские счета и начать отклонять любые переводы с его участием.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype