Shell решила выйти из СП с «Газпромом» и прекратить участие в «Северном потоке 2»

Англо-нидерландская Shell решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью», включая проект «Сахалин 2», а также прекратить свое участие в «Северным потоке 2» , говорится в сообщении компании.

«Совет директоров Shell … сегодня объявил о намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными предприятиями, включая долю в 27,5% в заводе по производству сжиженного природного газа «Сахалин 2» и долю в 50% в «Салым Петролеум», а также СП на Гыдане. Shell также намерена прекратить участие в проекте «Северный поток 2», — говорится в сообщении.

Решение компании мотивировано событиями в Украине, поясняется в релизе. «Мы шокированы гибелью людей на Украине, о которой сожалеем», — заявил гендиректор Shell Бен ван Берден, цитата которого приведена в релизе.

Вчера норвежская нефтегазовая группа Equinor заявила, что прекратит инвестиции в РФ, начнет выходить из совместных предприятий.

«Совет директоров Equinor принял решение прекратить новые инвестиции в Россию и начать процесс выхода из российских совместных предприятий Equinor», — говорилось в сообщении.

А накануне стало известно, что Британская нефтекорпорация British Petroleum (BP) избавится от своей доли в «Роснефти» из-за военной операции России по демилитаризации на Украине.

«Совет директоров BP сегодня объявил, что продаст свою доли в «Роснефти». BP владела 19,75% акций «Роснефти» с 2013 года. Кроме того, глава BP Бернард Луни уходит из совета директоров «Роснефти», решение вступает в силу немедленно», — указывалось в пресс-релизе.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype