Нефть Urals в феврале подорожала на 7,6% к январю, до $92,15 за баррель

Средняя цена нефти Urals, основного товара российского экспорта, в феврале выросла на 7,6% по отношению к январю нынешнего и в 1,5 раза к февралю прошлого года — до $92,15 за баррель, сообщил Минфин РФ.

«Средняя цена на нефть марки Urals в феврале 2022 года сложилась в размере $92,15 за баррель, что в 1,5 раза выше, чем в феврале 2021 года ($60,78 за баррель)», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в январе марка Urals стоила в среднем $85,64 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в январе-феврале 2022 года сложилась в размере $88,89 за баррель против $57,6 за аналогичный период 2021 года.

Тем временем, скидки на российскую экспортную нефть Urals по отношению к североморскому датированному (включает в себя сорт Brent) в понедельник, 28 февраля, обновили в Европе исторические максимумы: на севере Европы выросли до $15 за баррель, на юге – до $13,31, передает международное ценовое агентство Argus.

Североморский датированный — эталонный индекс, который рассчитывается на основе цен на североморские сорта нефти Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll. Цена на североморский датированный в понедельник выросла на $3,79 за баррель — до $103.

«Скидка на сорт в СЗЕ в понедельник увеличилась еще на $3,35 за баррель по сравнению с пятницей, до $15 за баррель (cif Роттердам) к североморскому датированному. В Средиземноморье скидка на партии Юралс по 80-100 тысяч тонн также повысилась, на $3,35 за баррель, до $13,31 за баррель (cif Аугуста)», — сообщает агентство.

В результате цена на Urals в Северо-Западной Европе в абсолютном выражении в понедельник увеличилась лишь на $0,44 за баррель, до $88. В Средиземноморье цена на Urals выросла также на $0,44, до $89,69 за баррель.

Исторические максимумы за всю историю наблюдений с 90-х годов дисконт Urals к Brent ранее обновил 24 февраля. По данным Argus, скидка выросла из-за отсутствия спроса на спотовые поставки и на ожиданиях введения жестких санкций против России. Эти причины сохраняются.

«Резкое удорожание морских перевозок нефти из портов России и повышение ставок страхования, а также отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти также оказывают давление на Urals», — добавили в агентстве.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype