«Газпром» снова краткосрочно заказал мощность «Ямал-Европы» для транзита газа через Польшу

Мощности газопровода «Ямал-Европа» для прямых поставок газа по нему через Польшу в Германию частично забронированы до начала газовых суток 28 февраля, свидетельствуют данные аукциона на площадке GSA Platform.

В ходе внутридневного аукциона выкуплена часть транзитной мощности участка с 00.00 мск до 8.00 мск 28 февраля.

Напомним, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в воскресенье, сохранился близким к максимальным значениям. Так, текущие заявки на прокачку газа из РФ через Украину составляют в сумме 107,33 миллиона кубометров, согласно информации на сайте ОГТСУ. Этот показатель близок к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома» перед Украиной по транзиту (около 109 миллионов кубов в сутки). Заявка в течение дня еще может быть скорректирована.

Прокачка российского газа через украинскую ГТС резко увеличилась с 24 февраля на фоне роста геополитических рисков, связанных с началом спецоперации РФ на Украине. «Газпром» при этом говорил, что осуществляет подачу газа через Украину штатно, в соответствии с заявками европейских потребителей.

Что касается газопровода «Ямал – Европа», «Газпром» не бронировал на февраль мощности для транзита газа по этой магистрали через Польшу, поэтому теперь имеет возможность использовать только суточное и внутридневное краткосрочное бронирование.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype