British Petroleum продаёт свою долю в «Роснефти»

Британская нефтекорпорация British Petroleum (BP) избавится от своей доли в «Роснефти» из-за военной операции России по демилитаризации на Украине, говорится в сообщении компании.

«Совет директоров BP сегодня объявил, что продаст свою доли в «Роснефти». BP владела 19,75% акций «Роснефти» с 2013 года. Кроме того, глава BP Бернард Луни уходит из совета директоров «Роснефти», решение вступает в силу немедленно», — указывается в пресс-релизе.

Компания отмечала, что на протяжении 30 лет работала в России с прекрасными российскими коллегами, однако военные действия изменили ситуацию.

Напомним, что доля ВР составляет 19,75%. В октябре капитализация «Роснефти» продемонстрировала свой исторический максимум – 7 трлн рублей. На сегодняшний момент компания оценивается в 2,8 трлн рублей, соответственно доля британской компании на сегодня менее $7 млрд.

Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи». По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает. Минобороны добавило, что украинские пограничники «никакого сопротивления не оказывают», в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype