«Восточный поток» идет на смену «Северному»

О том, что Россия заинтересована в организации поставок природного газа в Пакистан, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак после встречи с премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

«Мы готовы рассмотреть возможность поставки российского природного газа в Пакистан с задействованием либо расширением уже существующей и сооружением новой газотранспортной инфраструктуры. Российские компании также заинтересованы в поставках газа в сжиженном виде», — добавляются на сайте слова Новака.

Заявление это выглядит более, чем своевременным на фоне того, что европейские партнеры стали говорить о том, что готовы отказаться от поставок российских энергоресурсов. После заморозки проекта «Северный поток 2» и введением США санкций в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, а также когда немецкий фонд, который был нацелен на защиту «Северного потока – 2» от возможных американских санкций, отказался от поддержки проекта, глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что «после военной операции России на Украине Германия должна будет покупать газ и уголь в других странах». Такое же заявление сделал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Если представить, что европейский рынок будет закрыт для России, а «Газпром» удовлетворяет порядка 40% потребностей в «голубом топливе» страны Старого Света (импорт составляет около 300 млрд кубометров в год), то нужно сейчас понимать, где и как монетизировать высвободившиеся объемы ресурса.

Да, у России есть большой партнер в Азии – Китай. Кстати, стоит отметить, что Япония исключила из санкций против России сферу энергетики, заявил на экстренно созванной пресс-конференции премьер-министр Японии Фумио Кисида. Но возвращаясь к Поднебесной, которая импортирует около 160 млрд кубометров газа при потреблении в 360 млрд кубометров, безусловно она сможет стать альтернативным рынком для российского газа. При том, что две трети поставок сегодня составляет дорогой СПГ.

Но на Востоке есть и еще несколько стран, куда наша стран может поставить свой газ. Во-первых стоит напомнить, что были мысли продлить газопровод из Китая в Индию, чье энергопотребление растет не хуже, чем в Китае. Более того, по прогнозам экспертов, к 2030 году Индия станет вторым по величине потребителем газа в АТР после Китая. Для обеих стран характерны проблемы с экологией из-за масштабного использования угля (50% энергетических потребностей Индии и две трети потребностей Китая покрываются углем), поэтому доля потребления более экологичного, чем уголь, газа в энергобалансе этих стран будет увеличиваться. Сейчас доля газа в ТЭБ Индии составляет всего 8%, доля же голубого топлива в мировом ТЭБ в три раза выше (24%). Не стоит забывать о быстро растущем населении Индии (оно уже превысило 1,3 млрд человек).

«Газпром» приглашали в свое время к участию в таких проектах, как ТАПИ и Мир.

Первый —  «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ) длиной 1,7 тыс. км, мощностью 30 млрд куб. м. Второй — Иран — Пакистан — Индия. Однако риски, связанные с Афганистаном, не дали вовремя завершить строительство ТАПИ.

Пока в Индию «Газпром» поставляет СПГ. В 2020 году, по данным «Газпрома» 49 % поставок СПГ пришлось на рынки АТР. И крупнейшим покупателем СПГ из портфеля группы стала Индия, в адрес которой было поставлено 1,8 млн т.

Что касается Пакистана, то стоит напомнить, что в прошлом году летом было заявлено, что Россия и Пакистан в ближайшее время начнут строить в исламской республике газопровод, который протянется от ее южных портов до северных областей. Об этом объявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Таким образом, будет запущен проект, о котором государства договорились еще шесть лет назад.

Это газопровод протяженностью 1,1 тыс. км по территории Пакистана. Пропускная способность — 12,4 млрд кубометров в год. Для сравнения: «Турецкий поток» имеет пропускную способность 31,5 млрд кубометров, а «Северный поток — 2» — 55 млрд кубометров в год.

Поступающий в терминалы порта Карачи сжиженный газ после его регазификации (то есть перевода обратно в «летучее» состояние) должен отправляться по газопроводу на север страны, в город Лахор, где будут построены электростанции, работающие на газе. При этом в данном случае речь о прямых поставках газа из России не идет.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было подписано Россией и Пакистаном еще в 2015 году. Тогда он назывался «Север — Юг» и оценивался в $2,5 млрд. Предполагалось, что его построят за 3,5 года и весной 2020 года он заработает на полную мощность. В прошлом году Минэнерго РФ оценивало инвестиции в строительство «Пакистанского потока» в $1,5–2 млрд, из которых 25% могут взять на себя российские компании.

Но возникает вопрос, когда Европа откажется от российского газа и как скоро Москва сможет найти попасть на альтернативные рынки, учитывая объемы производства СПГ и инфраструктурные препятствия.

Ирина Кезик, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype