Еврокомиссия: Санкции ЕС будут препятствовать обновлению нефтепереработки РФ

Новые санкции Евросоюза в отношении России в сфере энергетики «сделают невозможной» модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Второй основной компонент (нового пакета санкций ЕС — ред.) нацелен на энергетический сектор, который является ключевой экономической сферой, особенно выгодной российскому государству. Наш экспортный запрет ударит по нефти, делая невозможным для России модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, которые дали России экспортные доходы в размере 24 миллиардов евро в 2019 году», — сказала она на пресс-конференции после внеочередного саммита ЕС, на котором было принято решение об этих ограничениях. Об этом сообщает РИА «Новости».

По ее словам, «запрещаются инструменты, которые крайне необходимы для переработки нефти».

«Эти инструменты создаются в Европе, они уникальны и не могут быть заменены в мире другими поставщиками. Поэтому мы увидим, что с течением времени будет истощение доходов от переработанной нефти», — добавила глава ЕК.

Утром в четверг президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи».

Позднее Минобороны РФ заявило, что Вооруженные силы России не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype