Reuters: Санкции США против «Северного потока 2» не затронут Шрёдера

Санкции США против «Северного потока 2» не затронут Герхарда Шрёдера, который является председателем комитета акционеров Nord Stream AG.

«Белый дом заявил, что санкции не затронут Герхарда Шрёдера», — говорится в сообщении агентства Reuters.

В среду вечером президент США Джо Байден сообщил о введении санкций против компании-оператора «Северного потока 2» и ее руководства, заявив, что действия РФ якобы «стимулируют мир отказаться от российского газа».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь идет об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода.

Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Он добавил, что «в связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции». Россия предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый.

Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом – «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. В конце января стало известно, что Nord Stream 2 AG учредила в Германии «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в водах Германии.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype