Юрист: Военные действия могут стать основанием для обращения инвесторов «Северного потока 2» в суд

Срыв сроков ввода в эксплуатацию «Северного Потока 2» — даст повод инвесторам «Газпрома» обратиться в суд, отмечает Николай Марченко, независимый юрист, партнер информационно-аналитического проекта TEKFACE.  

Однако, по его словам, в данном случае — во внимание следует принимать множество факторов:

-в первую очередь — сами условия контракта на строительство газопровода;

— юрисдикция, которую определили стороны (право какой страны подлежит применению);

—  суд, в котором могут проходить судебные разбирательства.

«Учитывая обстоятельства, которые послужили основанием приостановки — критическим значением будут обладать формулировки контракта, касающиеся т.н. «форс-мажорных» обстоятельств. 

Российское законодательство — не использует термин «форс-мажор», а в качестве оснований, исключающих гражданско-правовую ответственность по общим правилам —  называет «обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства».

Отечественные суды, с учетом обстоятельств конкретной ситуации, признают непреодолимой силой, например: природные явления стихийного характера, военные действия (боевые действия), террористические акты.

Таким образом, решающее значение будет иметь именно формулировка оснований (причин), по которым завершение строительства и ввод газопровода в эксплуатацию — не состоится», — отмечает собеседник.

Ранее о том, что европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку 2» могут подать в суд, если газопровод в результате санкций не будет запущен, вопрос обеспечения потребителей газом не должен политизироваться, заялял министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«В реализации проекта («Северный поток 2» — ред.) участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто-то им должен будет компенсировать эти потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться», — ответил министр в интервью Energy Intelligence на вопрос о том, есть ли вероятность, что газопровод не будет запущен из-за новых санкций.

Напомним, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый.

Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом – «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. В конце января стало известно, что Nord Stream 2 AG учредила в Германии «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в водах Германии.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype