Греция, Болгария и Румыния запросили срочно созвать совет министров энергетики ЕС

Греция, Болгария и Румыния просят созвать внеочередной совет министров энергетики ЕС, сообщила пресс-служба министерства окружающей среды и энергетики Греции.

«По инициативе министра окружающей среды и энергетики Греции Костаса Скрекаса письмо, подписанное министрами энергетики Болгарии Александром Николовым и Румынии Вирджилом-Даньелом Попеску, было направлено министру экологического перехода Франции Барбаре Помпили, оно также было доведено до сведения комиссара по энергетике Кадри Симсон. Греческий министр призывает к внеочередному созыву Совета министров энергетики Европейского Союза для обсуждения мер для решения проблемы значительного увеличения стоимости энергии после тревожных событий на Украине», — сообщила пресс-служба, передает РИА «Новости».

В письме говорится, что нынешний кризис требует скоординированных действий на центральном европейском уровне для защиты европейских граждан и экономики государств-членов. Письмо было отправлено французскому министру, поскольку к Франции перешло председательство в Европейском союзе на шесть месяцев с 1 января 2022 года, пояснило министерство.

В четверг утром премьер Греции Кириакос Мицотакис провел второе на этой неделе заседание правительственного совета национальной безопасности, посвященное ситуации в энергетике и возможному отключению поставок российского газа.

Россия обеспечивает 40-45% потребностей Греции в «голубом топливе».

Власти Греции заявляют, что хотя страна и импортирует значительный объем газа из России, поводов для беспокойства нет, риск поставкам в настоящее время отсутствует.

Утром в четверг президент РФ объявил, что принял решение о специальной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Россия предпринимает действия не против народа Украины, а против захватившей власть в Киеве хунты, заявил ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype