Цена на нефть превышает $102 за баррель

Мировые цены на нефть ускорили в четверг рост до 5%, апрельские фьючерсы на марку Brent превышали $102 за баррель впервые с 5 сентября 2014 года, котировки фьючерса с поставкой в мае — около $98 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.02 мск цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent поднималась на 4,7% — до $101,4 за баррель, при этом ранее в ходе торгов подскакивала на 5% — до $102,07. Майский фьючерс по состоянию на 8.12 мск дорожал на 4,54% — до $98,32, апрельские фьючерсы на WTI росли в цене на 4,78% — до $96,48 за баррель.

Ралли на нефтяном рынке способствовали заявления президента РФ Владимира Путина, объявившего о проведении военной спецоперации России из-за Донбасса. Инвесторы оценивают возможное влияние санкций против России на мировой рынок нефти.

«Санкции в отношении России могут нанести экономический ущерб, она производит около 11% мировой добычи сырой нефти, которую невозможно существенно заменить в краткосрочной перспективе», — заявили газете Wall Street Journal аналитики CBA, передает РИА «Новости». Между тем, согласно мнению аналитиков IG, которые приводит также WSJ, если украинский кризис еще больше углубится, он может перерасти в энергетический кризис.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype