В Uniper надеются на запуск «Северного потока 2»

Международный энергетический концерн Uniper продолжает оставаться оптимистичным в отношении «Северного потока 2», надеясь на скорое возобновление сертификации газопровода в Германии и полное завершение проекта, сообщил глава компании Клаус-Дитер Маубах.

«Мы продолжаем оценивать вчерашние решения как России, так и немецкого правительства о приостановке сертификации «Северного потока 2». Сейчас мы выясняем, что это (остановка процесса сертификации — ред.) будет означать, как проект будет дальше развиваться… Мы остаемся оптимистичными, что этот проект сможет быть полностью завершен, ждем решений, как и когда процесс сертификации будет начат снова», — сказал он в ходе телеконференции с аналитиками и инвесторами.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил накануне, что поручил минэкономики страны сделать необходимый шаг для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь идет об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода.

При этом ранее минэкономики Германии, возглавляемое соратником предыдущего канцлера Ангелы Меркель Петером Альтмайером (ХДС), представило доклад этому агентству, в котором была зафиксирована необходимость в газопроводе для обеспечения энергопотребностей Германии.

«Северный поток 2» — новый экспортный газопровод из России в Европу мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Проект реализует швейцарская Nord Stream 2 AG — дочерняя структура «Газпрома». Европейские партнеры — британско-нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — профинансировали проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый. Строительство газопровода длилось три года и в прошлом году было завершено.

Uniper была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации компании E.ON, в результате которой бизнес традиционной энергетики был выделен в отдельную фирму. Uniper принадлежит российская «дочка» — «Юнипро», в состав которой входят Яйвинская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, филиал «Э.ОН Инжиниринг» и московское представительство ПАО «Юнипро».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype