Созданный для поддержки «Северного потока 2» фонд в Германии оказался от своей задачи

Созданный в Германии фонд, который был нацелен на защиту «Северного потока 2» от возможных американских санкций, отказался от поддержки проекта, заявил председатель фонда, бывший премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Эрвин Зеллеринг, передает РИА «Новости».

«Экономическая деятельность предприятия (фонда — ред.) остановлена со вчерашнего вечера», — заявил Зеллеринг в интервью телерадиокомпании NDR.

По его словам, этот шаг связан с решением правительства Германии остановить сертификацию трубопровода, которое было объявлено накануне канцлером Олафом Шольцем. Зеллеринг отметил, что правление фонда единогласно решило, что «мы должны принимать во внимание это развитие событий и что мы более не связаны задачей, которую нам дал земельный парламент и четко прописал в уставе, что мы вопреки санкциям США будем работать на завершение трубопровода».

Фонд при этом продолжит работу, направленную на «защиту климата», подчеркнул Зеллеринг.

В январе 2021 года парламент Мекленбурга — Передней Померании подавляющим большинством голосов одобрил предложение правительства земли о создании фонда в поддержку «Северного потока 2». Целью фонда была поддержка проектов «защиты климата» и охраны природы, в том числе обеспечение наиболее благоприятного с точки зрения климата энергообеспечения. Премьер-министр федеральной земли Мануэла Швезиг заявляла, что у фонда будет ограниченный во времени мандат поддерживать завершение «Северного потока 2».

Напомним, вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype