Министр экономики ФРГ: «Северный поток 2» может быть полностью остановлен

Министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек заявил в эфире телеканала ARD, что проект «Северный поток 2» может быть полностью остановлен, Берлин координирует действия с европейскими и американскими партнерами.

«Это тоже может произойти (полная остановка проекта — ред.). Сегодняшняя мера не является санкционной в узком и строгом смысле слова… Но это все еще возможно. Мы координируемся с европейскими и американскими партнерами», — сказал Хабек.

Напомним, вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Ранее Минэкономики ФРГ, возглавляемое соратником Ангелы Меркель Петером Альтмайером (ХДС), предоставило доклад немецкому регулятору — Федеральному сетевому агентству, в котором была зафиксирована необходимость в газопроводе «Северный поток 2» для обеспечение энергопотребностей Германии.

Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

«Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будут последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван. Он является условием, чтобы осуществилась сертификация. Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершено или не если эта оценка не будет позитивной, то «Северный поток» нельзя будет согласовать», — добавил Хабек.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток 2». С ним был солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.

«Никто не должен иметь сомнений, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы – это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток 2» должна стать одной из первых санкций для… России», — написал он в Twitter.

Германия в 2021 году приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток 2», чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию уже от его лица. В конце января «Газпром» выполнил требование регулятора ФРГ.

Компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока 2» в водах Германии. Головной офис Gas for Europe расположен в городе Шверин. Как заявили РИА Новости в пресс-службе Федерального сетевого агентства, сертификация оператора участка газопровода возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, при этом точные сроки там назвать затруднились.

РФ не раз заявляла, что проект «Северный поток 2», против которого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит, – коммерческий, он выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Москва также заявляла, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

Судьба трубопровода «Северный поток 2» активно обсуждалась в Германии на фоне ситуации вокруг Украины. Ряд немецких политиков, в том числе глава МИД ФРГ Анналена Бербок призывают к включению «Северного потока 2» в список антироссийских санкций, канцлер Олаф Шольц заявил, что в случае эскалации «ничто не исключено».

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, убийство мирных жителей, блокада не прекращаются. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype