Фьючерсы на газ в Европе приближаются к отметке $1000

Цены мартовских фьючерсов на газ в Европе на торгах в среду в первые часы открытия росли почти до $1000 за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Стоимость фьючерсов на газ в последний час поднимается примерно на 5%. Пока ценовой максимум составляет $987,3, а минимум — $937,7 за тысячу кубометров. С учётом изменения валютных котировок (данные на ICE Futures указаны в евро) это, соответственно, на 5,9% и 0,6% выше расчётной, итоговой цены вторника — $932,3.

Исторический максимум на фьючерсном рынке в $2190 был достигнут 21 декабря.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, погода остаётся мягкой. При этом выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии составила на прошлой неделе в среднем 25,2%. Это на 8 процентных пунктов больше, чем на предшествовавшей, когда показатель достиг в среднем 17,2%, следует из данных Wind Europe. В понедельник показатель был на уровне 29,2%, а во вторник — 23,8%.

В то же время заполненность европейских газовых хранилищ на минимальном уровне. На утро 22 февраля она составляла 30,7%, что почти на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за прошедшие пять лет. Обычно забор газа из хранилищ продолжается до конца марта.

Напомним, вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Ранее Минэкономики ФРГ, возглавляемое соратником Ангелы Меркель Петером Альтмайером (ХДС), предоставило доклад немецкому регулятору — Федеральному сетевому агентству, в котором была зафиксирована необходимость в газопроводе «Северный поток 2» для обеспечение энергопотребностей Германии.

Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype