Финляндия готовится к возможному прекращению поставок природного газа и нефти из России, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на финские СМИ.
Как уточняется, Россия на фоне «украинского кризиса» может ограничить поставку энергоресурсов в ЕС. «Финляндия уже готовится к возможному прекращению поставок природного газа из России. Переход на другие виды топлива для тепло- и электростанций, частично использующих российский природный газ, вряд ли вызовет серьезные проблемы», — сообщает общественная телерадиовещательная корпорация YLE.
Природный газ поступает в Финляндию в основном по двум маршрутам. Из России есть прямой газопровод до города Иматры недалеко от границы, откуда газ закачивается в финскую газовую сеть. Второй маршрут – Balticconnector, газ поступает из Эстонии по трубе, которая проложена по дну Финского залива. Сейчас в Финляндию поступает примерно равное количество газа из обоих газопроводов.
Исполнительный директор Gasgrid Finland, управляющей газовыми сетями в стране, Олли Сипиля уверен, что газа для финского рынка будет достаточно даже в случае прекращения поставок из России. «В настоящее время спрос на газ в Финляндии находится примерно на том же уровне, что и пропускная способность Balticconnector. СПГ позволяет импортировать газ со всего мира, и, согласно рыночным данным, он также легко доступен», — отмечает Сипиля.
Газета Helsingin sanomat в свою очередь публикует исследование рынка нефти. «Финляндия не зависит от российской сырой нефти, которая в значительной степени импортируются в Финляндию из других стран», — пишет издание. Отмечается, что поставки нефти из России осуществляет лишь одна компания — Neste, а принадлежащая российскому «Лукойлу» сеть заправок и нефтезавод Teboil не импортирует напрямую топливо из России.
Научный сотрудник Финского института бизнес-исследований (Etlan) Биргитта Берг-Андерссон отмечает, что Швеция — вторая по величине страна для импорта нефтепродуктов в Финляндию после Германии. «Таким образом, статистика импорта показывает, что доля нефтепродуктов, полностью произведенных из российской нефти, составляет менее двух третей», — пишет газета. Впрочем, эксперты издания единодушны, что остановка поставок нефти из РФ крайне маловероятна ввиду огромного влияния на собственную экономику России, бюджет страны и прямые доходы населения.
Напомним, вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».