ЕК: Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа

Евросоюз решительно намерен избавиться от зависимости от российского «голубого топлива», сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

«Мы сейчас действительно полны решимости выйти из зависимости от российского газа», — сказала она.

Ранее в феврале глава Еврокомиссии говорила, что газ занимает около 24% в энергетическом балансе Евросоюза, ЕС импортирует 90% потребляемого «голубого топлива», порядка 40% внешних закупок приходится на Россию. Это ощутимая зависимость, отмечала она.

Напомним, вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил ранее, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2». Речь шла об отзыве документа из министерства, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода. Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype