Шульгинов: Партнеры «Газпрома» могут подать в суд, если «Северный поток 2» не будет запущен

Европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку 2» могут подать в суд, если газопровод в результате санкций не будет запущен, вопрос обеспечения потребителей газом не должен политизироваться, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«В реализации проекта участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто-то им должен будет компенсировать эти потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться», — ответил министр в интервью Energy Intelligence на вопрос о том, есть ли вероятность, что газопровод не будет запущен из-за новых санкций.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый.

Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом – «Северный поток 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. В конце января стало известно, что Nord Stream 2 AG учредила в Германии «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в водах Германии.

Президент США Джо Байден по итогам переговоров с немецким коллегой на прошлой неделе пригрозил остановить «Северный поток 2» в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Стоя с ним рядом на пресс-конференции в Белом доме, канцлер ФРГ Олаф Шольц был более осторожен в высказываниях. Он ограничился заявлением, что в отношении России могут быть введены жесткие и масштабные санкции, это будут согласованные и единые меры со стороны Запада, но не упоминал при этом «Северный поток 2».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype