Шульгинов: Европа не сможет заменить большие объемы российского газа на СПГ других стран

Европа не сможет заместить большие объемы российского газа на сжиженный природный газ из других стран, поскольку все они уже законтрактованы на длительный срок, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Идут обсуждения, что можно наш газ заместить другими поставками, но все законтрактовано. Если и могут быть замещены какие-то объемы, то я думаю, не очень большие», — сказал российский министр в интервью Energy Intelligence, цитирует РИА «Новости».

По его словам, Россия выступает за долгосрочные контракты на поставки газа — ведь в них цены и для покупателей, и для производителей «более адекватные». Спотовые же контракты, в отличие от долгосрочных, нестабильны с точки зрения и цен, и объемов.

В середине февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что Евросоюз в настоящее время в состоянии заменить поставки российского «голубого топлива» закупками СПГ. По данным ЕК, Евросоюз закупил рекордные объемы СПГ в США в 2021 году и в январе текущего года.

Евросоюз не исключает новых санкций в отношении России ввиду ситуации вокруг Украины, поэтому готовится к гипотетическим ответным ограничительным мерам, в том числе следит за рынком энергоресурсов, заявил в конце января высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии. По его словам, ЕК на этом фоне оценивает сценарии перебоев в поставках российского газа. Евросоюз контактирует с США, Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами по поводу расширения поставок СПГ, заявил позднее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

В Кремле заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и ни разу не давала повода усомниться в своей надежности. «Газпром» неоднократно подчеркивал, что поставляет газ согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами. В Евросоюзе также не раз отмечали, что «Газпром» строго выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype