Шольц поручил Минэкономики сделать шаги для остановки сертификации «Северного потока 2»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2».

«В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим и для «Северного потока 2». Попросил сегодня Минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток 2» не может быть введен в эксплуатацию», — сказал Шольц, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

На фоне этих событий Соединенные Штаты заявили, что не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом как таковым, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы. Об этом сообщил в понедельник на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации вокруг России и Украины, представитель администрации США высокого ранга.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток 2». С ним был солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.

«Никто не должен иметь сомнений, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы – это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток 2» должна стать одной из первых санкций для… России», — написал он в Twitter.

Напомним, что пока немецкий регулятор приостановлен до тех пор, пока не будет завершена передача основных и персональных средств в дочернюю компанию, и Федеральное сетевое агентство не сможет проверить комплектность документов дочерней компании. И по сообщению представителя Федерального сетевого агентства, пока нет прогнозов о сроках возобновления сертификации оператора «Северного потока 2».

«В настоящее время мы не можем предсказать, когда процедура может быть возобновлена», — заявили в регуляторе.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype