Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что поручил Минэкономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2».
«В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим и для «Северного потока 2». Попросил сегодня Минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток 2» не может быть введен в эксплуатацию», — сказал Шольц, передает РИА Новости.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.
На фоне этих событий Соединенные Штаты заявили, что не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом как таковым, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы. Об этом сообщил в понедельник на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации вокруг России и Украины, представитель администрации США высокого ранга.
В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток 2». С ним был солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.
«Никто не должен иметь сомнений, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы – это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток 2» должна стать одной из первых санкций для… России», — написал он в Twitter.
Напомним, что пока немецкий регулятор приостановлен до тех пор, пока не будет завершена передача основных и персональных средств в дочернюю компанию, и Федеральное сетевое агентство не сможет проверить комплектность документов дочерней компании. И по сообщению представителя Федерального сетевого агентства, пока нет прогнозов о сроках возобновления сертификации оператора «Северного потока 2».
«В настоящее время мы не можем предсказать, когда процедура может быть возобновлена», — заявили в регуляторе.