«Роснефть» вскоре ждет коммерческих предложений компаний КНР по ВЭС для «Восток Ойл»

Китайские партнеры в ближайшую неделю представят коммерческие предложения по созданию ветрогенерирующих мощностей (ВЭС) на проекте «Восток Ойл», сообщил журналистам его генеральный директор Владимир Чернов в ходе презентации инициатив «Роснефти» в области ESG в рамках стратегии до 2030 года.

«В конце ноября 2021 года в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума для целей проведения исследования ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл» были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве с китайскими партнерами. В ближайшую неделю у нас по графику – это представление уже коммерческих предложений от этих китайских предприятий на реализацию данного проекта», — рассказал Чернов.

Он отметил, что на начальном этапе потенциал ветрогенерации составит до 40 МВт. «При условии успешной реализации первой стадии этого проекта будем развивать этот потенциал и дальше», — добавил Чернов.

По его словам, по проекту на «Восток Ойл» предусматриваются альтернативные источники генерации на небольших автономных объектах вдоль трубы, где это очень целесообразно и будет сокращать затраты и снижать выбросы. «Это не будет только дань вопросу развития зеленой энергетики, это вопрос экономической эффективности», — заключил топ-менеджер.

«Роснефть» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта «Восток Ойл». Как ожидается, он объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Основой энергоснабжения проекта станут газовые электростанции совокупной мощностью 3,4-3,5 ГВт. Их строительством занимается российская «Интер РАО». При этом в ноябре 2021 года «Роснефть», ООО «Восток Ойл» и ряд китайских компаний подписали соглашение по исследованию ветроэнергетического потенциала проекта. Предполагаемая мощность ветроэнергетики на первом этапе оценивалась в 25-40 МВт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype