«Роснефть» определила три хаба для проектов по улавливанию и хранению CO2

«Роснефть» работает над пилотными проектами по улавливанию, утилизации и хранению CO2 (CCUS), потенциальными хабами для них могут могут стать Юганск, Самотлор и Сахалин, заявил журналистам директор департамента углеродного менеджмента «Роснефти» в ранге вице-президента Эмерсон Миленски в ходе презентации инициатив «Роснефти» в области ESG в рамках стратегии до 2030 года.

«Мы очень много времени уделяем проектам по улавливанию, хранению и утилизации углерода. Мы изучаем мировой опыт, передовые практики. Каждый проект уникален и готовых массовых решений нет. В настоящее время мы выбираем пилотный проект в области CCUS. Пока что было оценено где-то 40% лицензионных участков. И Юганск, Самотлор и Сахалин у нас будут основными хабами для хранения CO2, там будут располагаться основные хранилища», — сообщил он.

Он отметил, что внедрение технологии улавливания и хранения СО2 в работу компании имеет решающее значение для сокращения выбросов.

«Наши соглашения о сотрудничестве с Exxon, BP и Equinor покажут большую активность по доработке концепций, предложений и планов в области CCS в течение следующих двух лет. Мы ожидаем достаточно быстро реализовать эти возможности благодаря значительному потенциалу резервуаров для хранения CO2», — добавил топ-менеджер.

Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро сообщил, что хабы планируется запустить до 2030 года, при этом компания также анализирует проекты по производству низкоулеродного топлива, в частности, водорода. «Проекты «синего» водорода как раз будут связаны с площадками улавливания и хранения CO2», — отметил он.

В феврале прошлого года «Роснефть» сообщала, что планирует примерно в 2028 году запустить пилот по улавливанию, хранению и использованию углерода (CCUS) и начать на основе проекта производство «голубого» водорода.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype