Павел Завальный: Шольц совершил политическую глупость, остановив сертификацию «Северного потока 2»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц совершил политическую глупость, остановив сертификацию оператора газопровода «Северный поток 2» и, тем самым, поставив сам проект на паузу, заявил РИА «Новости» депутат, глава комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

«На мой взгляд, это какая-то политическая глупость. Кого он наказывает? Они уже настолько политизированы, что думают, что наказывают Россию. Но надо понять, что в этом проекте 50% Россия, а остальное инвесторы — европейские компании. Этот газопровод — это новая ресурсная база на долгие десятилетия, и решение климатических проблем. Для Германии это особенно важно на фоне отказа от угольной генерации, закрытия ядерных станций», — заявил Завальный.

«В итоге, Европа уже получает спотовый рынок, где цены небывалые — по 1000 долларов за тысячу кубометров. И вопрос — кого она наказывают таким образом, экономически прежде всего? Себя наказывает, подрубает сук, на котором она сидит», — добавил депутат.

По его словам, давление на Германию со стороны США так усилилось, что Штаты уже достигают своих целей, прежде всего, экономических. При этом ФРГ вынуждена пойти на решение против собственных национальных интересов и интересов простых людей, которые будут потом покупать дорогой американский газ для домохозяйств. «Поэтому кроме как политическая глупость — по-другому назвать не могу», — заключил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц поручил Минэкономики обратиться к немецкому регулятору. По его словам, это «необходимый шаг» для отмены сертификации «Северного потока 2».

«В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим и для «Северного потока 2». Попросил сегодня Минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток 2» не может быть введен в эксплуатацию», — сказал Шольц.

Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом по сообщению Der Spiegel заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

«Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будут последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван. Он является условием, чтобы осуществилась сертификация. Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершено или не если эта оценка не будет позитивной, то «Северный поток» нельзя будет согласовать», — добавил Хабек.

Напомним, что цены фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов росли более чем на 10%, и превысили $900 за тысячу кубометров. Цена открытия составила $934,7, что на 10,2% выше расчетной цены накануне — $847,9. Пока ценовой минимум составил $923 за тысячу кубометров.

При этом затем цены немного снизились и опустились ниже отметки в $900, однако после сообщения Минэкономики ФРГ, цены вновь возобновили рост, но не превысили цену открытия, достигая $932,4 за тысячу кубометров.

Акции «Газпрома» практически не отреагировали на высказывание канцлера ФРГ Олафа Шольца. К 14.24 мск росли на 5,89%, до 272, 46 рубля. До высказываний канцлера ФРГ бумаги «Газпрома» к 14.04 мск торговались возле уровня 269-270 рублей.

«Принципиально ничего нового не произошло. Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток 2» еще в ноябре. Это, как мы все помним было сделано, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию уже от его лица», — напоминает Екатерина Косарева, управляющий партнер WMT Consult.

 В конце января стало известно, компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока 2» в водах Германии.  При этом в пресс-службе Федерального сетевого агентства, сертификация оператора участка газопровода возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, при этом точные сроки там сегодня назвать затруднились.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток 2». С ним был солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.

«Никто не должен иметь сомнений, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы – это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток 2» должна стать одной из первых санкций для… России», — написал он в Twitter.

На фоне этих событий Соединенные Штаты заявили, что не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом как таковым, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — профинансировали проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил в телеобращении, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Соответствующие указы глава государства подписал сразу после обращения, поручив в них обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ. После этого ряд иностранных государств, в частности страны ЕС, США, Великобритания, заявили о намерении ввести в связи с этим новые санкции против России.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype