Газодобывающие страны отвергли не одобренные ООН санкции для стран ФСЭГ

Входящие в Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) государства отвергли не одобренные ООН экономические санкции в отношении стран-экспортеров газа в составе этой организации, говорится в Дохийской декларации, принятой по итогам шестого саммита форума в Катаре.

«Газодобывающие страны отвергают экономические санкции, которые не были одобрены СБ ООН, в отношении стран-членов Форума стран экспортеров газа», — говорится в тексте декларации, зачитанной министром энергетики Катара Саадом аль-Кааби.

«Участники саммита подтверждают свою приверженность усилению роли ФСЭГ. Они отвергают экономические санкции в отношении стран-членов ФСЭГ, которые не были одобрены СБ ООН», — отмечается в документе.

Ранее президент Ирана Эбрахим Раиси в своем выступлении на форуме призвал страны-экспортеры газа не признавать введенные против него США санкции в этой сфере в связи с его ядерной программой.

Во вторник в Катаре проходит шестой саммит ведущих газодобывающих стран с участием лидеров Катара, Ирана, Алжира и Экваториальной Гвинеи.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ, Gas Exporting Countries Forum) — межправительственная организация. Соглашение об ее учреждении было подписано в декабре 2008 года в Москве. Члены организации — 11 государств, статус наблюдателей — у семи стран. Эти страны контролируют 70% доказанных мировых запасов газа, обеспечивают 44% его мировой добычи, свыше 51% мировой торговли сжиженным газом и 52% поставок газа по трубопроводам.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype