Джонсон заявил, что приветствует решение ФРГ остановить сертификацию «Северного потока 2»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что приветствует решение ФРГ остановить сертификацию газопровода «Северный поток 2», передает РИА Новости.

Ранее во вторник канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поручил минэкономики страны сделать необходимое для того, чтобы отменить сейчас сертификацию газопровода.

По мнению Джонсона, европейцы совершили «трагическую ошибку», положившись на российские энергоносители, однако указал, что Британия получает от России только 3% газа.

«Я приветствую решение канцлера Германии Олафа Шольца отменить «Северный поток 2». Это храбрый шаг и то, что следовало сделать», — сказал Джонсон, выступая в парламенте.

Канцлер Германии Олаф Шольц поручил Минэкономики обратиться к немецкому регулятору. По его словам, это «необходимый шаг» для отмены сертификации «Северного потока 2».

«В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим и для «Северного потока 2». Попросил сегодня Минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток 2» не может быть введен в эксплуатацию», — сказал Шольц.

Следом за этим, стало известно, что Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом по сообщению Der Spiegel заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока — 2».

«Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будут последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван. Он является условием, чтобы осуществилась сертификация. Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершено или не если эта оценка не будет позитивной, то «Северный поток» нельзя будет согласовать», — добавил Хабек.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype