Заявки на транзит газа через Украину чуть выросли, реверс по «Ямалу-Европе» продолжается

Номинации на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему немного выросли, оставаясь вдвое ниже предусмотренных контрактом объемов, газопровод «Ямал-Европа» продолжает работать в режиме реверса, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform, передает РИА «Новости».

Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России на 20 февраля составляют 46,4 миллиона кубометров, а на 21 февраля — 50,5 миллиона кубометров, следует из данных «Оператора ГТС Украины». Однако информация на сайте неокончательная и может измениться.

Транзит газа из России через Украину в январе резко упал, в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотренные контрактом 109 миллионов кубометров в сутки. С конца января «Газпром» увеличил прокачку. Однако затем показатель несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров, после чего украинский транзит вновь скатился до среднего январского уровня.

Что касается газопровода «Ямал-Европа», который наряду с «Северным потоком» и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок российского газа в Европу, мощности магистрали остаются невостребованными и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. Газопровод продолжает работать в реверсном режиме — физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. Прокачка накануне составила почти 145 тысяч кубометров в час.

Отопительный сезон в Европе в целом завершается, погода остается мягкой. По данным Meteomatics, на этой неделе температура воздуха в Западной Европе будет колебаться вокруг аномально высоких отметок. Выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии составила на прошлой неделе в среднем 25,2%. Это на 8 процентных пунктов больше, чем на предыдущей, когда показатель достиг в среднем 17,2%, следует из данных Wind Europe.

При этом заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном уровне. На утро 20 февраля она составляла 31,35%, что на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за прошедшие пять лет. Обычно отбор продолжается до конца марта.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype