Нефть дешевеет на перспективах увеличения предложения от Ирана

Мировые цены на нефть в понедельник утром снижаются, инвесторы оценивают перспективы увеличения предложения на нефтяном рынке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.30 мск цена майских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,01% — до $91,38 за баррель, апрельских фьючерсов на WTI — на 0,09%, до $90,13 за баррель.

В понедельник утром стоимость нефти снижается, поскольку инвесторы оценивают перспективы увеличения количества «черного золота» на рынке. Такому прогнозу способствует ситуация с переговорами по ядерной сделке между США и Ираном. В случае успешного завершения сделки на рынок нефти добавится около миллиона баррелей в день.

По словам аналитиков CBA, которые приводит газета Wall Street Journal, трейдеры сосредоточены на развитии переговоров по ядерной сделке с Ираном, поскольку нефтяные рынки смогут получить доступ к столь необходимым поставкам при ее заключении. «На этот раз похоже, что рынки настроены более оптимистично в отношении потенциального увеличения добычи нефти в Иране», — добавили эксперты.

Как отмечает Валерий Андрианов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, выход на мировой рынок дополнительных объемов иранской нефти, конечно же, может привести к стабилизации или даже снижению нефтяных цен.

«Любопытно, что переговоры США и Ирана о возобновлении ядерной сделки активизировались на фоне обострения ситуации вокруг Украины. То есть налицо попытка нивелировать действие негативного геополитического фактора другим фактором – позитивным. Но попытка чуть пригасить пожар конфликта в одном регионе, чтобы разжечь его в другом вряд ли приведет к какому-либо позитивному эффекту для нефтяного рынка и цен на черное золото. В случае дальнейшей эскалации ситуации в Восточной Европе, на мой взгляд, «фактор Украины» будет перевешивать «фактор Ирана», — отмечает эксперт.

К тому же, по словам Андрианова, ожидается, что значительная часть экспорта Ирана отправится в Китай.

«Надо сказать, что в 2021 году Китай и без того наращивал закупки нефти в Иране, в обход действующих санкций. При этом в прошлом году Китай, в отличие от большинства других стран-импортеров нефти, не увеличил, а сократил общие закупки нефти за рубежом – на 5,4%, до 513 млн тонн. Это объясняется тем, что растущий спрос на нефтяное сырье покрывался как за счет увеличения национальной нефтедобычи, так и, прежде всего, благодаря использованию запасов, накопленных в нефтехранилищах в 2020 году, в период наиболее низких цен на данный энергоресурс. Но запасы Китая не бездонны, и он в любом случае будет вынужден наращивать свой импорт. А значит, КНР сможет «поглотить» значительные объемы иранского сырья, нивелируя тем самым влияние роста иранского экспорта на мировые котировки», — заключает эксперт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype