Цены мартовских фьючерсов на газ в Европе на торгах в понедельник снижались максимально на 5,6% и колеблются в диапазоне $810-840 за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
Стоимость фьючерсов, как и в предыдущий торговый день, с самого открытия сессии остаётся в минусе. Пока сегодняшний ценовой максимум составляет $842,8, а минимум — $813,3 за тысячу кубометров. С учётом изменения валютных котировок (данные на ICE Futures указаны в евро) это, соответственно, на 2,2% и 5,6% ниже расчётной, итоговой цены пятницы — $861,8.
Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Затем котировки коррекционно снизились, однако в целом таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Отопительный сезон в Европе при этом в целом сейчас уже завершается, погода остаётся мягкой. По данным Meteomatics, на этой неделе температура воздуха в Западной Европе будет колебаться вокруг аномально высоких отметок. Также и выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии составила на прошлой неделе в среднем 25,2%. Это на 8 процентных пунктов больше, чем на предшествовавшей, когда показатель достиг в среднем 17,2%, следует из данных Wind Europe.
Сейчас заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном уровне. На утро 20 февраля она составляла 31,35%, что на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за прошедшие пять лет. Обычно забор газа из хранилищ продолжается до конца марта. В итоге если 14 февраля котировки газовых фьючерсов подскочили выше $1000 за тысячу кубометров, то уже на следующий день — впервые за полтора месяца — они упали ниже $800, после чего во второй половине прошлой недели немного выросли.